Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 апреля 2015 г.

Минфин и ЦБ разрабатывают механизм адресной помощи гражданам при покупке полиса ОСАГО

Банк России совместно с Минфином и Минтрансом разрабатывают механизм компенсации стоимости ОСАГО для малоимущих граждан. Об этом Банки.ру сообщил источник на страховом рынке. Собеседник портала напомнил, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЗастраховать машину от угона или квартиру от пожара - пожалуйста. А позаботиться о самом дорогом - собственной жизни - подавляющему большинству россиян в голову не приходит. Аналитики ежегодно предсказывают бурное развитие рынка страхования от преждевременной смерти. Прогнозы с замечательным постоянством не сбываются.


SmartMoney, 19 июня 2006 г.

Почему "жизнь" стоит дорого
1753 просмотра

В России полисы страхования жизни стоят дороже, чем в США или Европе. И дело не в жадности страховщиков

Застраховать машину от угона или квартиру от пожара - это пожалуйста. А вот позаботиться о самом дорогом - собственной жизни - подавляющему большинству россиян в голову не приходит. "Жизнь" занимает половину европейского страхового рынка, почти две трети американского и всего 1% российского. Аналитики ежегодно предсказывают бурное развитие рынка страхования от преждевременной смерти. Прогнозы с замечательным постоянством не сбываются. И не должны сбываться - при таких-то тарифах.
Полис страхования жизни в нашей стране стоит в 5-10 раз дороже, чем в США. И, что самое обидное, для снижения цен нет никаких предпосылок. Наши страховщики не гонятся за сверхприбылью: они лишь просчитали риски.  проанализировал тарифы российских компаний и пришел к выводу, что средние цены на рынке вполне справедливы. Правда, встречаются удивительные отклонения от нормы.
 
Почем "уйти"
Сразу оговоримся: ниже речь пойдет исключительно о рисковых, а не о накопительных (смешанных, пенсионных и пр.) программах страхования. Накопительные программы - это нечто среднее между страхованием и банковским вкладом. С застрахованным не обязательно должно что-то случиться, чтобы он или его семья получили деньги. По достижении определенного возраста человеку в любом случае выплатят оговоренную сумму.
Иными словами, при накопительной схеме страховщики берут на себя два риска: внезапной смерти клиента, с одной стороны, и того, что он проживет долго, - с другой. Выплата в случае смерти, инвалидности и т. п. составляет рисковую часть схемы. Выплата по истечении срока страхования - накопительную.
Мы сравнивали тарифы на чисто рисковые программы или на рисковую часть накопительных программ. Во-первых, тарифы на накопительную часть зависят от такой зыбкой и изменчивой вещи, как доходность вложений страховой компании. Рисковые же схемы, как утверждают страховщики, держатся на собранных премиях, а не на инвестициях - поэтому легче определить их настоящую цену. Во-вторых, "чистый риск" - это большая часть "жизненного" сегмента рынка за рубежом: в США, к примеру, так застраховано почти 60% клиентов.
Корреспондент  примерил условия нескольких отечественных страховщиков на себя. Для начала заглянул в "Ингосстрах". В прошлом году эта компания собрала $1,1 млрд премий, причем на страхование жизни из них пришлось только $13 млн. "Застраховать на $100 000 уход по любой причине на 10 лет, - довольно неловко избежал неприятного слова агент "Ингосстраха", - будет стоить для 40-летнего мужчины $1352 в год". Итого, если за 10 лет со мной ничего не случится, цена относительного спокойствия за благосостояние моей семьи за это время составит $13 520. Выгодная ли это сделка?
Если рассматривать исключительно российский рынок - условия очень даже неплохие. AIG Life и "Росгосстрах" оценили то же удовольствие в две с небольшим тысячи долларов в год. А Военно-страховая компания (ВСК) и вовсе заломила $2700. Чуть дешевле, чем в "Ингосстрахе", оказалось только у РОСНО.
У американских страховщиков цены по сравнению с нашими просто демпинговые. Prudential Financial, собравшая в прошлом году $4 млрд премий по "жизни", берется застраховать 40-летнего некурящего американца на те же $100 000 всего за $189 в год. Другая американская фирма, Lincoln Financial Group (в 2005 г. собрала $845 млн премий по "жизни"), продаст полис за $172 в год.
Правда, Prudential Financial вводит небольшой повышающий коэффициент для жителей Нью-Йорка (известное дело - город контрастов) и очень большой для тех, кто курит. Курильщикам и даже завязавшим менее трех лет назад придется платить почти вдвое больше. Если на вопрос Prudential Financial, доводилось ли вам курить на протяжении последних 12 месяцев, честно ответить "да", годовая ставка вырастет до $354. Заболевания сердца, давление и холестерин в крови увеличат премию до $440 в год. Это максимум, и это меньше трети ставки "Ингосстраха" и большинства других российских страховщиков.
Наши страховые компании куда либеральнее: они не обращают внимания на курение и не спрашивают, проживает ли клиент в Карелии, где средняя продолжительность жизни мужчины всего 49 лет, или в Дагестане, где живут на 16 лет дольше. Может быть, такой недостаточно индивидуальный подход и есть главная причина высоких тарифов для всех? Может показаться, что страховые компании просто собирают такие большие премии, что им неважно, каков на самом деле риск смерти клиента. У "АльфаСтрахования" сборы премий по "жизни" превышают выплаты в 2,5 раза, у AIG - в 15 раз, а у Чешской страховой компании - в 25 раз. Но это лишь потому, что данные компании занимаются классическим страхованием жизни относительно недавно. У "Росгосстраха", единственного в России ветерана этого рынка, сборы выше выплат всего на 10%. Почему?
 
Смертельный анализ
Расчетом тарифов в страховых компаниях занимаются актуарные математики, или попросту актуарии. Понять их "птичий" язык простому смертному почти невозможно. "Поток новых рисков считается пуассоновским потоком событий переменной интенсивности" - такими словами начинается одна из статей на профессиональном сайте actuaries.ru.
На самом деле основы работы актуариев можно уяснить, даже не пройдя базового курса статистики. Чтобы рассчитать тариф, в принципе надо знать всего две вещи: предполагаемый размер выплат и процент страховых случаев среди общего числа застрахованных. Сколько машин попадет в аварию, сколько самолетов разобьется, сколько домов сгорит. А при страховании жизни - сколько людей умрет. В последнем случае используются таблицы смертности. На сайте www.mortality.org, принадлежащем Университету Беркли, выложены таблицы для всех европейских стран, Америки, Японии и Австралии. По Швеции есть данные даже за XVIII в. Российская статистика собрана с середины XX в.
Таблица смертности прослеживает судьбу 100 000 человек с рождения до смерти. В одной колонке возраст, в другой - число выживших для каждого возраста. Остальные столбцы говорят о том, сколько в среднем осталось прожить человеку, сколько "человеко-лет" уже прожито и т. д. и т. п.
В странах с развитым страховым рынком существуют отдельные таблицы для групп населения по месту жительства, профессии, увлечениям. И, конечно, везде таблицы смертности учитывают пол. У нас разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин огромен. Уже в первый год жизни российские мальчики умирают в полтора раза чаще девочек. У 30-летнего мужчины ожидаемая продолжительность жизни такая же, как у 43-летней женщины. А у 30-летней женщины - как у 15-летнего мальчишки.
Российская картина смертности в целом гораздо грустнее американской. Из 100 000 российских сорокалетних мужчин до 50 лет доживают лишь 85 380. А 14 620, соответственно, не доживают. Вот вам и страховые выплаты: по $100 000 каждому, а в сумме - $1,462 млрд. Получить эти деньги фирма должна с тех, кто останется в живых. Впрочем, и остальные успеют кое-что заплатить: если для простоты считать, что "уходить" они будут равномерно, в среднем каждый заплатит за пять лет. В общей сложности получается 926 900 годовых платежей, по $1577 каждый. И надо еще не забыть, что 30% собранных денег фирма хочет оставить себе. Именно такой процент от собранных премий, по данным руководителя департамента стратегического маркетинга ХК "Росгосстрах" Алексея Зубца, уходит на нашем неразвитом рынке на ведение дел по рисковому страхованию жизни. Американские фирмы тратят на ведение дел не более 20% от суммы собранных премий - сказывается экономия на объеме.
В итоге получается, что себестоимость годового взноса составляет около $2250, что очень похоже на тарифы "Росгосстраха" и AIG.
"А что вы хотите, у нас только на дорогах гибнет 33 000 человек в год, плюс повальное пьянство и преступность, - говорит Зубец. - Здесь вам, к сожалению, не Америка". Из сотни тысяч 40-летних жителей США до 50 лет не доживают всего 3240 человек. Им причитается $324 млн. С учетом надбавки на ведение дел минимальный годовой взнос в США должен составлять $411 (статистика учитывает курящих и больных, поэтому максимальные $440 за услуги Prudential Financial вполне оправданны).
Можно посчитать и проще: если в возрасте от 40 до 50 лет умирает в 4,5 раза больше русских, чем американцев, то и ставки должны различаться примерно так же.
Так что же, получается, что "Ингосстрах" работает в убыток? Главный актуарий "Ингосстраха" Николай Горбачев не согласен: "Мы выдаем строго рассчитанные тарифы, которые после нас проверяет андеррайтер". Дело в том, объясняет Горбачев, что "никакая госстатистика не может адекватно отражать риски страховых компаний".
На самом деле смертность можно посчитать и по-другому.
 
Бомжи и менеджеры
По общероссийским таблицам смертности можно делать лишь грубые прикидки, говорит генеральный директор Чешской страховой компании Дмитрий Малых, актуарий по первой профессии. Чтобы примерно сравнить наши и зарубежные тарифы, они сгодятся. Но для расчета тарифов с точностью до доллара актуарии действуют иначе: они пытаются среди общей массы населения выделять группы своих потенциальных клиентов и вести расчеты именно для них.
Однако, чтобы появилась необходимая для этого статистика, нужно время. Хотя бы лет десять. А пока страховщики действуют на свой страх и риск. "Страхование жизни у нас на начальном этапе, неопределенностей слишком много, и каждый актуарий вынужден делать свои предположения", - говорит математик Александр Лельчук, советник гендиректора компании "Согаз-Жизнь", выполнявший заказы для компаний РОСНО, AIG и "Ренессанс Страхование".
AIG, например, по словам ее актуария Николая Калинина, придерживается консервативного подхода. Проще говоря, верит Росстату и с некоторыми небольшими корректировками использует его статистику - ту самую, что выложена и на mortality.org. "Страховщики заказывают тарифы, а потом буквально на глазок что-то меняют. Где-то им мало показалось, где-то - много", - признается актуарий Игорь Стяжков, работающий в новосибирской компании "Росстрах". Как-то Стяжкова попросили посчитать будущие расходы для новосибирского пенсионного фонда. Пришлось на всякий случай завысить продолжительность жизни: "Я принял, что в Сибири человек живет 80 лет, хотя у нас столько не живут. Но иначе никак, пусть лучше у компании лишние деньги останутся. У нас ведь не Англия, где для каждого города свои таблицы. Об оценке профессионального риска и не говорю. Как для летчиков или альпинистов тарифы считают? Пальцем в небо, вот как!"
В Чешской страховой компании пользуются таблицами, составленными мюнхенским перестраховщиком Munich Re. Разница с росстатовскими данными видна невооруженным глазом. По мнению Munich Re, из 100 000 российских мужчин между 40 и 50 годами умирают не 14 000, а 4800. Не то чтобы россияне живут лучше, чем представляется Росстату, - просто речь только о тех, кого страховщики считают своими потенциальными клиентами. Среди них нет бомжей, меньше пьяниц. Зато судьбу русской женщины Munich Re оценивает даже более пессимистично, чем Росстат. По мнению Munich Re, из 100 000 40-летних россиянок до 50 лет не доживут 3270 - на сотню больше, чем по официальной госстатистике. Видимо, потенциальные клиентки страховых компаний слишком много работают и нервничают.
Если считать по мюнхенской таблице, ставку годового взноса для 40-летних мужчин можно держать на уровне $700. Выходит, "Ингосстрах", который тоже использует мюнхенские данные, мог бы даже снизить тариф. "Не все так просто, - вздыхает актуарий Горбачев. - "Жизнь" - очень запутанная сфера, а занижение ставок - верный путь к разорению".

Смысловые галлюцинации
На какие бы таблицы ни ориентировались страховые математики, результаты их труда часто содержат удивительные внутренние противоречия, которые недостатком статистики не объяснишь. В AIG, к примеру, 20-летний полис для 30-летней женщины всего на 4% дешевле аналогичного "мужского" полиса. Тут, по какой таблице ни считай, вероятность смерти мужчины все равно намного превышает женскую. По росстатовской - втрое, по таблице Munich Re - в 1,4 раза. У ВСК очень странная структура тарифа страхования жизни для ипотечных заемщиков. 44-летний страхователь должен заплатить за первый год $1120, с каждым следующим - на $70 больше. Но когда гражданину исполняется 48 лет, страховка почему-то дорожает сразу на $170. А дальше опять прибавляет в цене понемножку. Никаким кривым смертности это не соответствует.
"Актуарии есть далеко не у всех фирм, - говорит Николай Горбачев. - У кого нет, просто берут чужие тарифы и делают некоторые позиции чуть дешевле, чтобы привлечь клиентов". Математики расставляют для таких плагиаторов ловушки: строят тарифы таким образом, чтобы доходность была разной по разным группам страхователей. Копируя чужие ставки, фирма никогда не знает, что ее ждет. Где-то можно немного снизить тариф, а где-то "запаса прочности" совсем нет.
Впрочем, при нынешних тарифах желающих застраховать родню от своего безвременного ухода так мало, что и те компании, которые попадут с тарифами пальцем в небо, просто не сумеют много потерять.

Алексей КАМЕНСКИЙ

Стоимость страхового полиса на $100 000 на 10 лет для 40-летнего мужчины

SmartMoney


  Вся пресса за 19 июня 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом, Тарифы, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

29 апреля 2025 г.

PrimaMedia, Владивосток, 29 апреля 2025 г.
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения

Московский комсомолец, 29 апреля 2025 г.
Страховать жизнь выгоднее всего станет в молодости

Известия, 29 апреля 2025 г.
От зарплаты до доплаты: покупателям полисов НСЖ готовят софинансирование

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 29 апреля 2025 г.
Страхование грузов адаптируется к новым условиям


28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 28 апреля 2025 г.
Продажа ОСАГО через Госуслуги лишит работы сотни тысяч автостраховщиков

Sputnik Латвия, 28 апреля 2025 г.
Экс-премьер призывает к реформам в здравоохранении

Москва FM, 28 апреля 2025 г.
ОСАГО идет в Новороссию

ТАСС, 28 апреля 2025 г.
Минцифры прорабатывает возможность оформления ОСАГО на Госуслугах

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 апреля 2025 г.
РНПК намерена снизить показатели убыточности в корпоративном сегменте

Парламентская газета, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

МК в Карелии, Петрозаводск, 28 апреля 2025 г.
Жителю Карелии вернули деньги за услугу, навязанные при оформлении автокредита

Российская газета онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

Дейта, Владивосток, 28 апреля 2025 г.
Новые правила техосмотра: как изменится жизнь российских автомобилистов

kapital.uz, Ташкент, 28 апреля 2025 г.
APEX INSURANCE и APEX LIFE INSURANCE организовывают международный форум FAIR

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
Московский суд начнет слушать в июне иск «Росгосстрах Жизни» к структурам Goldman Sachs

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальные убытки от катастроф в первом квартале достигли $53 млрд


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт